我校心理健康教育教研室召开集体备课会

【来源: | 发布日期:2023-10-24 】

为扎实做好本科教育教学工作,10月18日,我校大学生心理健康教育教研室召开了《大学生心理健康教育》课程集体备课会,本次会议由学生处处长赵国峰主持,心理健康教育教研室全体专兼职教师参加。

赵国峰首先肯定了心理健康教育教研室教师在教学工作中的努力与付出,《大学生心理健康教育》课程获评校级课程思政示范课,课程教案获学校2022年最佳教案奖;他要求教师们要进一步落实好新一轮本科教育教学审核评估相关工作,希望教师们努力提高教育教学质量,在教学中加强理论知识与实际应用场景相结合,使学生能够将所学知识应用到实际中,落实心理健康教育课程在立德树人中的作用。

本次备课会上,任课教师集中讨论了“人际关系让友情亲情更久远”和“恋爱生活让爱情婚姻更美满”这两个章节的重点、难点和教学思路。在人际关系章节中,教师们强调了沟通技巧、冲突解决、情感管理等方面的重要性,在恋爱生活章节中教师们侧重于教授恋爱关系中的亲密和互信,以及长期的爱情和婚姻关系的维护。难点在于如何传达持久的爱情和婚姻的重要性,以及如何帮助学生培养在恋爱中相互尊重和自我保护的技能。教师们分享了他们的教学思路,强调互动、案例分析、小组讨论和角色扮演等活动的重要性。

集体备课会进一步统一了教学内容、教学重点、难点和关键知识点,教师们一致表示要进一步共享教学资料,并坚持好听课评课活动,互相学习,取长补短,不断改进教学方法,提高教学效果。

赵国峰主持集体备课会