我校赴河北农耕时代建立劳动教育实践基地

【来源: | 发布日期:2022-06-20 】

为深入贯彻新时代党和国家对劳动教育的新要求,在持续推进“新财经”教育改革中积极发挥劳动教育的独特育人功能。6月17日,我校赴河北农耕时代举行劳动教育实践基地揭牌启动仪式。学生处处长赵国峰、副处长马亮与河北农耕时代总经理付海莉、郎盼玲共同参加此次活动。

揭牌仪式后,双方就大学生劳动教育及劳动教育基地建设进行了深入的交流。赵国峰和付海莉分别介绍了我校劳动教育开展情况和河北农耕时代的基本情况,付海莉就劳动教育实践基地的发展及合作方向提出了建议,她表示,河北农耕时代会积极配合我校的劳动教育工作,制定好服务目标和措施,实现劳动能力和综合素质双提升,同时为农业生产作出贡献。赵国峰向河北农耕时代对我校劳动教育工作的大力支持深表感谢,他指出,河北农耕时代劳动教育实践基地的建立完善了我校劳动教育实践体系,建立劳动教育实践基地能鼓励大学生积极探索劳动,我校会充分利用实践基地的资源,结合园区特色探索出一条能够体现我校各学院特色的劳动实践道路。

随后,大家一起参观了河北农耕时代园区。河北农耕时代毗邻风景秀丽的滹沱河畔,规划占地2000余亩,拥有日光温室80余座,规划建设百草园、百果园、百蔬园等园区,总计种养面积达1300余亩,物产近百种。河北农耕时代是集中医健康、高品质农产品、文化旅游、研学拓展、休闲娱乐为一体的现代农业综合体,为我校拓展劳动教育实践途径和形式提供了有力保障。

近年来,我校陆续在校外建立了洛杉奇、信誉楼、果研所、农耕时代等劳动教育实践基地,形成了校内校外相结合,日常劳动和校外体验多元实践的劳动教育模式。下一步,我校将进一步完善工作机制,全面加强大学生劳动教育,培育大学生的劳动观念和素养,多措并举有效推动劳动教育工作开展,全面构建体现时代特征的劳动教育体系,将劳动教育贯穿到人才培养全过程,统筹推进劳动教育常态化发展,推动形成协同开放的劳动教育工作新格局。