我校举办北京2022冬奥会志愿者事迹报告会

【来源: | 发布日期:2022-04-30 】

为迎接即将到来的第132个“五一国际劳动节”,进一步构建我校德智体美劳全面培养的教育体系,使同学们深刻理解劳动精神的文化内涵,4月28日下午,我校在国际学术报告厅举办第二届“五一劳动文化节”——北京2022冬奥会志愿者事迹报告会,同步线上直播。本次报告会由工商管理学院党委副书记范伟主持,特别邀请到2022年北京冬奥会志愿者教师和学生代表做先进事迹宣讲,学生处处长赵国峰、副处长马亮和各学院领导老师及学生代表出席线下活动。

首先,范伟代表大家向服务冬奥会的我校108名志愿者致以诚挚的问候和衷心的感谢。他表示,志愿服务蕴含着丰富的劳动教育价值和劳动教育内涵,值得我们倡导和学习。

随后,教师志愿者代表——国际教育学院张金哲老师通过“坚守、圆梦、成长、传承”四个部分表达了志愿者精神之劳动内涵,激励同学们学习“不怕苦、不怕累”的劳动人民最光荣的品质。学生志愿者代表——财政税务学院高鑫同学讲述了自己丰富多彩的奥运志愿经历,并以此传递出“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命”的庄严承诺。他们用奋斗和奉献践行了北京冬奥精神,生动感人精彩的报告不时引来师生热烈的掌声。

与此同时,学生处“劳动教育公众号”同步线上直播活动也受到同学们的积极响应。据统计,此次线上直播总观看人数为2872名,喝彩次数高达两万余次。

由学生处主办,工商管理学院承办的我校第二届“五一劳动文化节”从4月23日开始,5月1日结束,各学院积极组织开展了内容丰富、形式多样的特色活动。作为活动内容之一,北京2022冬奥会志愿者事迹报告会的成功举办,使同学们对“劳动”有了新的认识,并开始思考如何以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美,在劳动教育中做到知行合一,也进一步鼓励同学们积极参加校内外各项劳动活动,在劳动中学习,在劳动中成长,谱写新时代青年“一起向未来”的精彩篇章。