我校赴河北省农林科学院石家庄果树研究所建立劳动教育实践基地

【来源: | 发布日期:2021-11-02 】

为深入贯彻新时代党和国家对劳动教育的新要求,在持续推进“新财经”教育改革中积极发挥劳动教育的独特育人功能。11月1日下午,我校与河北省农林科学院石家庄果树研究所举行劳动教育实践基地启动仪式。我校学生处处长赵国峰、副处长马亮、劳动教育指导中心主任曹银珠与石家庄果树研究所所长庞昭进、党总支书记褚凤杰、副所长董辉及其科室负责同志共同参加此次活动。

启动仪式上,赵国峰和褚凤杰分别向大家介绍了河北经贸大学劳动教育开展情况和石家庄果树研究所的基本情况,随后双方围绕大学生劳动教育实践基地建设进行了深入探讨和沟通交流。庞昭进就劳动教育实践基地的建立以及未来的合作发展提出了建议。他指出此项工作要找准切入点,做好规划,制定好服务目标与措施,实现传承科学家精神与红色基因、劳动实践能力与综合素质双提升的目的,同时也为乡村振兴做出应有的贡献。赵国峰向果研所对我校劳动教育工作的大力支持深表感谢。他表示,石果所劳动教育实践基地的建立完善了我校劳动教育实践体系,我校要充分利用石果所资源,发挥劳动教育基地的作用,努力探索出一条区别于志愿服务、实习实训的劳动教育实践模式,把劳动教育渗透在提升学生综合素质和能力的各个方面,做出特色做出实效。

仪式结束后,大家一起参观了果树研究所的展厅及苹果、梨、桃、草莓、葡萄等试验园区,对石果所的种质资源、新品种选育和果树绿色高效栽培等有了更直观更深入的了解。

校外劳动实践基地的建立,加强了学校教育与社会生活、生产实践的直接联系,有利于大学生树立正确的劳动观念,积极传承并发扬劳动精神,促进我校劳动教育教学的发展。