当前位置: 首页 > 国防教育 > 军事技能训练 > 正文

【军训教官选拔训练】心底有梦、手上有枪、眼中有光

【来源: | 发布日期:2023-07-22 】

【军训教官选拔训练】

心底有梦、手上有枪、眼中有光

迷彩不青春

朝气昂扬的少年

成长与蜕变在这里发生

学生军训是国防教育的重要形式,为保证2021级学生军训顺利开展,同时也为厚植学生家国情怀,锻炼学生坚强的意志和健康的体魄,提高学生综合素质。在4月2号下午,预备教官进行了考核。考核对象为全体未参加过军训的退役大学生、国旗护卫队往届队员以及军事爱好者协会成员。

为了保证考核的公平公正,保证成绩记录的准确无误,我们设4名有经验的考官,负责填写考核成绩登记表,考核前由已带过军训的教官现场示范考核流程及方法,明确评分标准,并且对普通高等学校军事课教学大纲规定的现地教学、队列动作、战术、格斗基础、轻武器射击以及战场医疗救护等必修科目和选修科目进行了科目的连贯考核。

考核内容一 队列教学

进行队列教学时有两个步骤,教官先进行示范,为学生展示动作要领、动作指令和注意事项,之后向学生下达口令,让学生做动作并对错误动作进行纠正。队列教学有很多好处,如:规范队列生活秩序,保证部队队列整齐统一;强化军人意识;强化服从意识;科学规范队列动作、队形和指挥保证我军树立威武之师、文明之师形象。

考核内容二 格斗技术

在此项目考试中,预备教官需要牢记格斗术各个招式的名称和格斗动作,在能够独自演示完整格斗术内容的同时,也要能够为学生纠错。格斗术也可以叫做军体拳,军体拳是由拳打、脚踢、摔打、夺刀、夺枪等格斗动作组合而成的一种拳术,有锻炼身体,增强体质作用,学好军体拳一招一式,还能防身自卫,克敌制胜。

考核内容三 心肺复苏与战场医疗救护

在进行心肺复苏考试时,预备考官需要熟练掌握心肺复苏的全部流程,在对病人进行心肺复苏前,也要安排周边人拨打120或者拿取ADE。战场医疗救护则是对负伤者进行及时的止血和包扎。预备考官在考试时要做到动作熟练没有迟疑,而且可以为同学们讲述出包扎的方式和注意事项。

经过一个下午紧张严肃的教官考核,河北经贸大学军训教官和助教的筛选也将接近尾声。不论预备教官们是否当选上今年军训的教官,他们为此洒下的汗水,为此付出的时间和精力,都将被这片土地记住。所有为了军训顺利进行而筹备的老师们、同学们,以及坚持训练的教官们,你们辛苦了。