当前位置: 首页 > 国防教育 > 军事技能训练 > 正文

我校2021级学生军训工作圆满结束

【来源: | 发布日期:2023-07-22 】

青春献礼·砥砺奋进

军训作为大学生活中必不可少的集体活动,是学生接受国防教育的基本形式。目的是提高学生的政治觉悟,激发爱国热情,掌握基本军事知识和技能培养艰苦奋斗,刻苦耐劳的坚强毅力和集体主义精神,增强国防观念和组织纪律性,养成良好的学风和生活作风。

突如其来的疫情,让大二同学们的军训延迟了一年半。所幸疫情风波逐渐平息,迟到的军训终于到来。所谓浓缩的都是精华,即使各学院利用周末时间分散组织军训,他们也拿出了饱满的热情去对待此次军训。自4月6日我校2021级本科生军训工作启动以来,16个营、76名教官按计划组训施训。在长达一个多月的军训过程中,教授共同条令、队列动作、轻武器射击、战术动作、格斗基础、战场救护、内务整理等必训课目,总体上取得较好效果,达到了既定要求。

01

/致青春/

近两周,各学院在陆续举行结训仪式,各学院领导和相关工作人员出席并发言。结训仪式上,首先各营教官带队进行了队列动作、行进与停止、格斗术、军歌大合唱等科目的展示,各学院领导异口同声的表示,此次军训中,教官们的言传身教让同学们学到了军人吃苦耐劳的优良传统,坚忍不拔的战斗作风和无私奉献的高尚品质。在成果汇报展示中,同学们展现出了勇往直前、昂扬向上的精神风貌。希望同学们以军训为大学学习生活新的起点,努力做到树牢国防意识,立志报效祖国,在求学之路上不断拼博进取,探求真知,历练成长。我校2021级4700余名同学在军训期间认真严肃,努力刻苦,各营均涌现出一批思想觉悟好,参训热情高的优秀典型;76名教官中,更脱颖而出部分军事基础扎实,组训方法灵活的榜样代表。

01

喊声如雷,气势如虹,正步一踢一落整齐划一。迷彩少年身姿飒沓、风华正茂。

02

出拳虎虎生威,踢腿凌厉有力。军体拳方阵势如破竹,一招一式尽显经贸学子的蓬勃之气。

03

手握钢枪,心怀梦想,刺杀方阵攻守兼备,气势磅礴,是军中雄鹰,是国之栋梁。

列队完成,各个学院的同学们和教官开始逐个班级进行展示。与此同时,同学和教官相互配合,演唱了军歌。

成果展示和军训汇演结束之后,各个学院进行了结营演讲,为整个军训做了文字总结。同时为优秀教官和优秀学员颁发了证书和奖

以青涩之容

悠然之步,好奇之心

精益求精,筑坚毅军魂

值此军训结束之际,全体同学以满腔的热情、顽强的意志、拼搏的精神进行了一次艰苦的军事训练,同学们与教官相处的日子、在操场上洒下的汗水、回荡在空中的口号,都将成为我们特有的记忆,被脚下的土地记录着。他们把最好的精神面留在了绿茵场上,展示给教官,展示给一直陪伴的老师们。

青春献礼,砥砺前行

历经磨难尽显英雄本色

苦尽甘来坚定心中理想

希望每一位经历了军训的学生

都能理解与铭记军训真正的意义

带着永不磨灭的意志与经贸学子的精神

昂首挺胸开启下一段人生的旅程!

【责任编辑:阿力木】