当前位置: 首页 > 国防教育 > 军事技能训练 > 正文

以军训之名,迈出青春正步 ——国防后备营开始组织集训

【来源: | 发布日期:2023-07-21 】

丝丝凉意还未消退

学校的训练场上已经热闹非凡

蓝天下绿茵里军姿挺拔戎装万里

这是一支由退役复学大学生、国旗护卫队以及军事爱好者组成的国防后备营队伍

他们中有退役三年的老兵

有刚脱下戎装的新兵

还有经过训练的大学生

他们中有热血方刚的男儿郎

也有不让须眉的巾帼女兵

他们为完成学校2021级军训教官的光荣使命

再入沙场重燃军魂

青春无悔浴热血,寒风不惧尽芳华。

自训教官铸铁骨,经贸骄子逐今朝。

为了模拟正常军训的时间安排,3月26、27日两天,国防后备营全体成员进行了全天的模拟训练。

01、队列基础

军训最基础的内容便是队列内容。基础的内容简单却重要,因此在进行教官培养时绝不能含糊。

队列军姿样样都不能落下

02、轻武器操作及战术动作

很多军训的大学生都期望能够摸一把枪,对于轻武器的操作,也是教官要学习如何训练学生的内容之一。轻武器的操作教学不仅能够提高军训的趣味性,调动学生的兴趣,也能够丰富军训的内容。

03、格斗术

“格斗准备!”一声令下,全体预备教官进入格斗状态。格斗术是由拳打、脚踢、摔打、夺刀、夺枪等格斗动作组合而成的一种拳术。开展格斗术训练,对培养学生坚韧不拔、勇敢顽强的战斗作风,具有重要意义。

战术刺杀操擒敌拳

个个动作干净利落拳拳有力

04、心肺复苏及战场救护

不论是心肺复苏,还是简单的绷带包扎、固定,都是在战场或者生活中实用的技能。让学生学习更多的自救他救知识,把军训习得的内容带入到生活,也是军训的意义之一。因此训练教官时,这一课也是非常重要的。

军训

进行时

集训在即

他们义无反顾

“若有战,召必回”

是他们的信念

从退役军人到军训教官

他们的脚步从未停歇

难忘的集体训练

勾起了军旅中的点点滴滴

训练强度还是比较大的,前期训练的时候相对比较寒冷,也比较考验自身的身体素质。训练的内容有四会教练员、战术讲解、低姿、卧姿、刺杀操、擒敌拳、心肺复苏及战场救护这些项目,最困扰的项目是四会教练员,这个项目涉及到边讲边做,需要理论和实际操作相结合,这也是训练新生最重要的准备。

这次集训也让我们想到了以前在部队里带新兵的时候,那些新兵也跟学生们一样的纯真可爱,但在训练中也很能吃苦,所以我们也很期待能和同学们一起度过这段难忘的时光。

国防后备营不仅是军训,还有我校征兵宣传工作等国防教育工作的开展有积极影响的作用,大学军训是提高学生们的军事素养,更有利于培养学生的爱国情怀和吃苦耐劳的精神,这会是他们即将步入大学的宝贵的一课。希望同学们能真正领悟到军训的作用,能够学习到军人们不怕吃苦、不轻言放弃的精神,并将学习到的东西能够运用到以后的学习和生活。

来一起欣赏一下教官们的英姿吧!

青春无悔浴热血,

寒风不惧尽芳华。

自训教官铸铁骨,

经贸骄子逐今朝。