当前位置: 首页 > 国防教育 > 武装工作 > 正文

强军有我|我要去参军(第二篇)

【来源: | 发布日期:2023-04-02 】

英雄的本色是什么?

是雨打灯难灭,

风吹色更明的坚韧顽强;

是一年三百六十日,

多是横戈马上行的不辞艰辛;

是高情已逐晓云空,

不与梨花同梦的超越平庸;

是男儿何不带吴钩,

收取关山五十洲的满腔壮志;

是一腔热血勤珍重,

洒去犹能化碧涛的不惧牺牲;

. . . . . .

习近平总书记在二十大报告中指出,“要用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年”。长期以来,我校高度重视国防教育,积极鼓励学生参军入伍。

今年春季征兵工作中,我校共45名毕业生从学校报名应征,其中39名学生通过初审上站体检,经过多次严格的体格检查、复查、政审以及役前教育训练等环节,最终8名男生,5名女生双合格被批准入伍。

undefined

同学们积极响应国家号召,把人生的理想与祖国的需求相结合,为实现强军梦、强国梦贡献青春力量。有志青年立志从军固国防,迷彩青春精忠报国筑长城。每个人背后都有自己的故事,接下来让我们听听我校春季参军入伍的13位同学,他们选择去当兵背后的故事。

法学院胡星烨

胡星烨24岁 法学院应届毕业硕士研究生 中共党员

成为一名军人是一直以来的梦想,从小我的父母教育我要成为一名具有责任心,有担当的人。成为一名军人可以磨炼我的意志,提高我的综合素质,强化我的责任意识和集体意识。如果能够进入部队成为其中的一份子,我会努力提高自己的身体素质和心理素质,持续学习,通过自己的努力为祖国的国防事业贡献一份力量。

法学院胡星烨

杨芳芳21岁 商学院国贸专业毕业班学生 中共预备党员

首先,我想要当兵是为了弥补爷爷的缺憾。其次,与其说是我的选择不如说是我的责任,我感谢我的父母给予我一个健康的身体,让我经过层层筛选,我有责任有义务来报效我的祖国。最重要的一点,我热爱向往军营生活,我认为军营是热血的,纯粹的地方,我可以找到真的自我,与此同时锻炼体魄,健康生活。

旅游学院杨子晴

杨子晴20岁 旅游学院2022级旅游管理专业

曾祖父是抗美援朝志愿军、祖父在石家庄当过兵、表哥是退伍军人。家国情怀血脉传承,我从上小学就有参军梦,看到解放军们在国家危难之时冲锋在前、抗洪救灾、英勇戍边树立榜样,非常崇拜军人。十多年一直坚定从军梦,家人都很支持,同样认为参军为国效力是最有价值,最有意义的。

我希望能在部队长期磨炼、刻苦训练、厚积薄发,练就中国军人的果敢血性。为中国军队奉献一生,培养一代代国之栋梁。为国家富强,民族复兴贡献一己之力。我在大学加入国旗护卫队,担任三班班长,平时训练丰富,一直在为参军入伍打基础。国护在校内最靠近部队,我会一步步脚踏实地实现参军理想,为国防建设奉献自己最好的年华。“如果信念有颜色,那一定是中国红”也是橄榄绿。

文传学院任庆霞

任庆霞19岁 文化与传播学院2021级广播电视学

我想当兵主要是受我哥哥的影响,他就像一个指路灯,在一些大的方面引领我,给我方向。对于我个人而言,参军就像是浴火重生,磨练我的意志,让我更加坚强,更有底气去面对生活中的问题。如果我真的够格能够参军,我必将做好小我,成就集体,将自己融入军队,毫无保留做出奉献!

从3月16日起,应征入伍大学生已经陆续奔赴部队,踏上保家卫国的新征程,愿他们能够负重前行,迎难而上,实现自己的军人梦!(国防后备营宣传部)

【责任编辑:阿力木】