当前位置: 首页 > 国防教育 > 国防教育 > 正文

筑牢国家安全防线

国家安全,匹夫有责

居安思危,警钟长鸣

同心共筑国家安全的“钢铁长城”

宣传栏

国家安全牢记不能忘

4月15号是第八个全民国家安全教育日。今年宣传教育活动主题是“贯彻总体国家安全观,全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础。”国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。我国总体国家安全观所指的国家安全包括政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等领域。军训现国家安全意识。

国防后备营队员合影

宣传活动主要以普及国家安全教育相关知识和提问抢答的方式进行,为了扩大需要宣传活动主要以普及国家安全教育相关知识和提问抢答的方式进行,为了扩大活动辐射面和效率,国防后备营队员分两组分头行动,对每个军训营进行逐一讲解国家安全相关知识并提问抢答。为了调动同学们的积极性,根据同学们回答问题的正确率设立了一等、二等、三等和参与奖四个等级,同时对回答准确的学生进行了奖励,参训学生也十分积极参与活动。提问环节进行过后,宣传人员和回答问题表现优秀的同学们在宣传条幅上留下了签名。

宣传活动接近尾声,国防后备营宣传部全体人员与参训同学们进行合影。合照上的每一张笑脸,都是不断织密的安全网、持续拧紧的安全阀的一部分。《左传》中也提到:“居安思危,思则有备,备则无患。“国家安全,人人有责。

国防后备营队员合影

当前,大国博弈日趋激烈、霸权主义与冷战思维仍在弥漫,世界局势动荡不安。作为新时代青年大学生,我们所面对的挑战更加严峻复杂,需要承担的责任更加艰巨。患生于所忽,祸起于细微。国家安全不仅需要国家军队来保护,还需要每一个人的努力。山河虽安,但心中不能没有狼烟。(供稿:国防后备营宣传部)

宣传栏

2C5C0