当前位置: 首页 > 国防教育 > 武装工作 > 正文

强军有我|我要去参军(第一篇)

【来源: | 发布日期:2023-03-20 】

英雄的本色是什么?

是雨打灯难灭,

风吹色更明的坚韧顽强;

是一年三百六十日,

多是横戈马上行的不辞艰辛;

是高情已逐晓云空,

不与梨花同梦的超越平庸;

是男儿何不带吴钩,

收取关山五十洲的满腔壮志;

是一腔热血勤珍重,

洒去犹能化碧涛的不惧牺牲;

……

习近平总书记在二十大报告中指出,“要用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年”。长期以来,我校高度重视国防教育,积极鼓励学生参军入伍。

今年春季征兵工作中,我校共45名毕业生从学校报名应征,其中39名学生通过初审上站体检,经过多次严格的体格检查、复查、政审以及役前教育训练等环节,最终8名男生,5名女生双合格被批准入伍。

同学们积极响应国家号召,把人生的理想与祖国的需求相结合,为实现强军梦、强国梦贡献青春力量。有志青年立志从军固国防,迷彩青春精忠报国筑长城。每个人背后都有自己的故事,接下来让我们听听我校春季参军入伍的13位同学,他们选择去当兵背后的故事。

艺术学院周一舟

想当兵是因为想要练就一副素质过硬的强健体魄,火热军营是力与美的完美体现,部队严格的训练,能练就敏捷的反应、矫健的身型和结实的肌肉,培养的是男子汉阳刚之气、磨砺的是顶天立地的钢筋铁骨,是一生受益的身体本钱。部队战友来自四面八方、五湖四海,几年来的摸爬滚打、朝夕相处、同甘共苦,培养的是同生共死的兄弟情感。朋友多了路好走,这份情感将为你的人生之旅打开方便之门。至于这里的标题为什么要打上引号,相信肯定会有人理解,这里就不做过多解释,心里明白就好,免得不要误导了那些还没有入伍的热血小伙伴。都说“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”,生命里有了当兵的历史,一辈子也不会后悔,确实是这样。中国有十四亿人口、军队只有二百多万,沙场点兵、铁马冰河的壮丽人生并不是人人都能经历的,扛过枪、当过兵,必然是你一生的资本。

艺术学院宋昊洋

在中国长大,从课堂,从历史书,从人民的口口相传,一直听着伟人们的故事。我生活在伟人们建立的国家中,享受着先烈们争取来的一切,而我也想像他们一样,为自己的国家而奋斗。本人正当壮年,认为现在最合适的就是当兵入伍保家卫国。

艺术学院尚龙飞

我想去当兵是从小到大的梦想,参军入伍在我心中是一件无上光荣的事情,陈榕祥烈士在日记中的一句“清澈的爱只为中国”使我内心久久不忘,这种无私质朴的感情深深打动了我,赤胆忠诚,皆为祖国的精神值得我去学习。作为一名应届毕业生,我想参军入伍报效祖国,为我国的国防事业献出自己的力量,进入部队后,我一定努力学习,艰苦训练,早日成为一名合格的军人。

艺术学院王朝鹏

参军是我从小的志向,并且一直持续到今天,热情有增无减。在大学即将毕业之际,我果断选了参军入伍,我的入伍志向也得到了家人的赞许和大力支持,他们鼓励我义无反顾地去实现我的报国之志。我深知一名军人应该安心服役,献身国防,时刻准备打仗。我早已做好了为军队、国家、人民奉献一切的准备。艰苦奋斗,在艰苦的环境中接受磨练;求真务实,脚踏实地努力工作,这是我的人生发展志向。我志愿到基层、艰苦环境工作,我接受过正规的高等教育,有良好的科学文化素质,同时又拥有一颗全心全意为人民服务的赤诚之心,我将用所学的知识,与其他战友通力协作,以科技强军为己任,坚定不移地实现自己确立的报国之志,全身心地投入到现代化军队建设中去,为国防事业奉献终身!

艺术学院王朝鹏

想去当兵是我从小的志向。并且一直持续到今天,热情有增无减。我参军入伍的志向得到了父母及家人的一致认可和大力支持。保家卫国,依法服兵役是每个公民应尽的义务,也是中华人民共和国每个公民的神圣职责。对于个人来讲,来到绿色军营是对意志和身心的磨练。能培养一个人刻苦耐劳,坚韧不拔,勇往直前,不怕挫折的优良品质。是人生中难得的经历和宝贵财富。如果我有幸能够听从党的召唤,我会严守纪律,听从指挥。为祖国,为人民贡献我的一份力量。

信息技术学院霍梁宁

我想去当兵是因为从小我就受的教育告诉我要报效祖国,为国出力。当兵能让我最快的为国家出自己的一份力量,从初中开始我就有了一颗当兵的梦想。但奈何之前因为视力不达标没办法去报考军校。直到去年春天,父母带我去做了近视手术后,我才能实现自己能够去当兵的梦想,对我来说当兵是一件很酷的事情,我喜欢军人身上所焕发的气质。并且也想成为一个这样的人。我拥有团队集体荣誉感,我喜欢为我们的集体奉献付出,并因此让自己变得更加优秀。我希望进入部队后,有朝一日可以成为他人以及国家的臂膀、依靠。取得光宗耀祖的荣誉。所以我希望自己可以去当兵。

强军有我|我要去参军(第一篇)

从小就向往绿色军营的我。经过了四年的大学学习,对绿色的热爱就更为热烈。为了把自己的满腔爱国热血报效给培养我们成长的祖国,我志愿加入中国人民解放军,决心在光荣的人民军队里,在造就一代代英雄人物的大学校,刻苦努力,尽心尽责,做到:政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明、保障有力、精忠报国,使自己锻炼成一名优秀的人民子弟兵,为共和国国防事业贡献自己的微薄力量!

从3月16日起,应征入伍大学生已经陆续奔赴部队,踏上保家卫国的新征程,愿他们能够负重前行,迎难而上,实现自己的军人梦!(供稿:国防后备营宣传部)

【责任编辑:阿力木】